19 июля прихожане и члены молодежного клуба храма святителя Николая в Заяицком, вместе с помощником настоятеля по молодежной работа иереем Тихоном Лазуткиным, совершили паломническую поездку на Бородинское поле. Центральным событием стало посещение Спасо-Бородинского женского монастыря.
Участники паломничества молитвенно почтили святыни древней обители. Монастырь был основан в 1839 году вдовой героя Отечественной войны 1812 года генерала Александра Тучкова Маргаритой Михайловной (в монашестве игуменьей Марией), для непрестанного поминовения воинов, павших на Бородинском поле. Первым храмом обители стала церковь Спаса Нерукотворного образа, возведенная на предполагаемом месте гибели генерала Тучкова и ставшая местом упокоения его вдовы и их сына. Традиция неусыпаемого молитвенного поминовения защитников Отечества бережно сохраняется сестрами монастыря и по сей день.
Паломники помолились в часовне на месте погребения преподобной схимонахини Рахили Бородинской, чей подвиг был отмечен канонизацией в 1996 году.
Вторая часть поездки была посвящена знакомству с историей легендарного битвы с войсками Наполеона. Паломники посетили Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник – старейший в мире музей из созданных на полях сражений. Он был основан в 1839 году указом императора Николая I. На значительной территории заповедника участники увидели сохранившиеся земляные укрепления – Багратионовы флеши, батарею Раевского, Шевардинский редут, многочисленные монументы героям битвы, установленные к ее 100-летию в 1912 году, а также место захоронения генерала П.И. Багратиона. Музейные экспозиции представили военные костюмы, оружие, археологические находки и личные вещи участников битвы. Бородинское поле сохранило свою роль рубежа обороны и в 1941 году, о чем также напоминают экспонаты музея.