В Москве, в храме святителя Николая в Заяицком, стартовал Всероссийский казачий форум «Казачий кадровый резерв». Первый день мероприятия, 27 октября, начался с молебна, который возглавил ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, настоятель храма иерей Тимофей Чайкин в сослужении руководителя пресс-службы Синодального комитета иерея Тихона Лазуткина и руководителя аппарата Войскового священника Оренбургского казачьего войска иерея Митрофана Кисякова.
«Как принято у русского человека, у казака православного, мы начинаем с молитвы», — сказал отец Тимофей, обращаясь к участникам. Он отметил, что форум посвящён обучению тех, кто уже трудится или планирует пополнить ряды органов госвласти и управленческих структур казачества.
После молебна состоялась встреча с председателем Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, Синодального отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом. Владыка в своей беседе затронул темы крепкой семьи, твердой веры, сохранения казачьих традиций и противодействия деструктивным идеям.
«Казаки сумели сохранить веру и традиции даже в страшные советские годы, — подчеркнул митрополит Кирилл. — Они единственные, кто сохранил девиз, похожий на дореволюционный: “Служу Отечеству, казачеству и вере православной”». Владыка привел в пример город Георгиевск, где до сих пор стоит деревянный храм, построенный казаками при закладке крепости.
Также архипастырь призвал участников создавать крепкие многодетные семьи, где дети будут воспитываться в вере и на казачьих традициях.
Форум продлится до 31 октября. Основной площадкой станет Мастерская управления «Сенеж». Участие принимают 150 представителей войсковых казачьих обществ, включая атаманов, участников СВО и казаков из новых регионов России. Программа включает лекции, тренинги и деловые игры, направленные на развитие лидерских качеств и навыков публичных выступлений.


































