Настоятель храма принял участие в открытии Слёта казачьих кадетских классов Москвы «Казачья смена — 2025»

23 октября в корпусе Первого казачьего университета на улице Народного Ополчения состоялось торжественное открытие Слёта казачьих кадетских классов города Москвы «Казачья смена — 2025».

От имени ректора Первого казачьего университета Арсения Миронова гостей поприветствовал проректор по казачеству Алексей Хаюров:

«Пользуйтесь всеми возможностями слёта, задавайте вопросы, вступайте в дискуссии, пробуйте себя в новых форматах. Сегодняшние встречи перерастут в совместные исследования, проекты, стажировки. Двери нашего университета открыты — мы готовы идти с вами плечом к плечу по пути служения Отечеству, профессионализма и культурной преемственности», — подчеркнул он.

Ответственный секретарь Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, настоятель храма свт. Николая в Заяицком иерей Тимофей Чайкин благословил мероприятие и отметил особое служение кадета Отечеству, которое молодые люди воспринимают с раннего возраста. Священник поблагодарил кадетов за их жизненный выбор, желание послужить Родине и призвал быть достойными носимой формы и героической памяти предков.

«Предки-казаки начинали готовить детей к ратной службе почти с самого рождения. Уже в три года маленького казака сажали на коня и дальше уже учили военному делу. Но в центре всей подготовки, безусловно, была твердая вера в Бога, именно она помогала духовно возрастать, справляться с искушениями, становиться настоящими воинами духа», — отметил священник.

Начальник Управления по работе с казачеством Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Юрий Березецкий в своем выступлении сообщил, что Первый казачий университет проводит большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и «Казачья смена» — наглядный пример этой деятельности. Он зачитал приветствие заместителя мэра Москвы Александра Горбенко, в котором казачье кадетское образование было названо важным примером формирования у молодёжи чувства патриотизма и гордости за свой народ и страну.

Муниципальный депутат района Щукино, председатель Молодёжного совета Федерального медико-биологического агентства России Анна Аникина отметила особую, выстроенную вокруг интересов студента атмосферу университета, где сочетаются уважение к культуре и традициям, постоянное движение и энергия:

«Необходимо, чтобы как можно больше школьных наставников, учащихся школ и кадетских классов знали о тех программах, которые реализуются сегодня в вашем вузе», — добавила она.

От имени атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова участников слёта поприветствовал заместитель атамана по молодёжной политике и спорту, председатель Союза казачьей молодёжи России Игорь Кочубеев. Он выступил с докладом «Казачье кадетское образование: растим патриотов».

Генерал-майор Федеральной службы безопасности в отставке, председатель исполкома Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Александр Михайлов поднял тему «Патриотизм на кончиках пальцев. Патриотическое воспитание в казачьих кадетских классах», а начальник управления по поддержке и реализации казачьих молодёжных инициатив МГУТУ Илья Ипатов выступил с докладом «Казачий бакалавриат МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ): жизнь и учёба будущих атаманов».

Церемония открытия слёта завершилась выступлением лауреатов международных конкурсов — университетского ансамбля «Казачья станица».

В продолжение первого дня состоялось пленарное заседание педагогических работников. Совместно с ВКО «Центральное казачье войско» преподаватели МГУТУ обсудили вопросы по организации работы с детьми и молодёжью с учетом культурно-исторических традиций и ценностей российского казачества.

Для кадет были проведены практические мастер-классы по запуску беспилотных летательных аппаратов, практические занятия на электронном стрелковом тренажере, мастер-классы по метанию ножей и обучению традиционным единоборствам под руководством студентов университета. Юные участникам слёта также прошли мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи на поле боя и в чрезвычайной ситуации.

По материалам пресс-службы МГУТУ им. К.Г. Разумовского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *