20 апреля 2025 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Ювеналий (Поярков); митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии; митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; архипастыри, благочинные церковных округов и другие клирики Московской (городской) епархии.
Также в богослужении участвовали представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле: митрополит Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь); епископ Ремезианский Стефан (Сербская Православная Церковь); архимандрит Стефан (Диспиракис) (Иерусалимская Православная Церковь); архимандрит Феоктист (Димитров), (Болгарская Православная Церковь); архимандрит Серафим (Шемятовский) (Православная Церковь Чешских земель и Словакии); протоиерей Даниил Андреюк (Православная Церковь в Америке).
В храме молились председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством (СКВК), настоятель храма свт. Николая в Заяицком иерей Тимофей Чайкин, руководитель пресс-службы СКВК, клирик храма свт. Николая в Заяицком иерей Тихон Лазуткин, игумении и насельницы женских монастырей, священнослужители Москвы и Подмосковья, представители православной молодежи столицы, многочисленные верующие.
На богослужении присутствовали: председатель Либерально-демократической партии России, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий; первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» В.В. Михайлов.
Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).
По традиции на великую вечерню было вынесено старинное напрестольное Евангелие времен императрицы Елизаветы Петровны, переданное по завещанию приснопамятного митрополита Питирима (Нечаева) из Иосифо-Волоцкого монастыря в дар Храму Христа Спасителя для особо торжественных праздничных богослужений. Евангелие выносится только дважды в год: на великую вечерню в день праздника Рождества Христова и на Пасхальную великую вечерню.
По окончании Пасхальной вечерни митрополит Ювеналий от лица участников богослужения и всей полноты Русской Православной Церкви поздравил Святейшего Патриарха Кирилла со Светлым праздником Пасхи. Обращаясь к Его Святейшеству, митрополит Ювеналий сказал: «Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Отец! Позвольте от всей Полноты нашей Русской Православной Церкви поздравить Вас с великим и спасительным праздником Святой Пасхи. В этот день, может быть, единственный в году, не нужно много говорить. Потому что весь смысл этого праздника заключается всего лишь в двух словах. И позвольте ими приветствовать Вас: Христос Воскресе!»
Митрополит Ювеналий преподнес Его Святейшеству пасхальное яйцо и букет белых роз.
От православной молодежи столицы Святейшего Патриарха Кирилла поздравили Алексей Выборнов, участник специальной военной операции, награжденный орденом Мужества, и Юлия Жердева, участница сводного хора отдела по делам молодежи Московской (городской) епархии. Представители молодежи также преподнесли Его Святейшеству белые розы.
Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.
Затем по традиции архиереи, духовенство и миряне Москвы и Московской митрополии поздравили своего правящего архиерея.
В галерее за алтарем Храма Христа Спасителя Святейшего Патриарха Кирилла также поздравили участники молодежного движения «Патриаршие добровольцы».
Святейший Владыка, напутствуя молодых людей, сказал: «Рад вас всех видеть, мои дорогие! Я очень ценю ваше служение, не мыслю уже Патриаршее служение без вашего участия, и каждой из вас, каждому из вас желаю помощи Божией и крепости сил, сохранения веры в сердце! И помните, что сохранение веры — это не просто какой-то мировоззренческий момент, когда люди во что-то верят, какие-то признают истины и так далее, это вопрос жизни и человеческого счастья. Потому что если бы было иначе, если бы наша вера оставалась на уровне сознания и философии, никаких двух тысяч лет христианства не было бы. Это жизнь — жизнь, которую нам Господь открывает. Поэтому живя вот так, по закону Божиему, мы и формируем в первую очередь свое собственное благополучие. Христос Воскресе!»
По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси